蓬佩奧批評中國與東德一樣打壓人民 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蓬佩奧批評中國與東德一樣打壓人民

2019-11-09 HKT 07:11
分享工具 facebook
  • 蓬佩奧在柏林發表演講。(美聯社)
    蓬佩奧在柏林發表演講。(美聯社)
德國柏林圍牆倒下三十周年,美國國務卿蓬佩奧在當地出席活動時,警告各國要注意俄羅斯及中國帶來的威脅。

蓬佩奧認為,中國壓迫人民的手法,與當年的東德可怕地相似,中國共產黨正塑造新版本的威權主義,又警告德國政府不要使用中國電訊設備商華為,去建立國內的5G網絡。

蓬佩奧又不點名批評俄羅斯總統普京侵犯鄰國,殺害政治異見人士,認為各國必須意識到,自由國家正與那些不自由的國家,展開一場價值之爭。

蓬佩奧又回應法國總統馬克龍有關北約「腦死」的言論,指北約成立已經七十年,需要發展及改變,如果各國認為可以在不向北約提供資源的情況下,獲得安全保障,又或者不履行承諾,北約就可能會變得過時及失效,呼籲北約要變得更強大。

在北京,外交部發言人耿爽批評蓬佩奧抹黑中國政治制度,渲染所謂中國威脅,充滿意識形態偏見及冷戰零和博奕思維,對此表達強烈不滿及堅決反對。