禁蒙面法公聽會 有人支持亦有人質疑剝削集會權利 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

禁蒙面法公聽會 有人支持亦有人質疑剝削集會權利

2019-11-09 HKT 10:09
分享工具 facebook
  • 郭永健發言時戴上黑色口罩。
    郭永健發言時戴上黑色口罩。
立法會就《禁止蒙面規例》舉行公聽會。工黨主席郭永健發言時戴上黑色口罩,指警方清場期間同樣會戴上口罩及面罩防止吸入催淚煙,但政府禁止參與遊行集會人士蒙面,質疑市民是否有「金剛不壞之身」。

有出席公聽會的市民說,《基本法》賦予市民有遊行集會及保障私隱的權利,遊行時戴上口罩面罩可防止被人起底及秋後算帳,但《禁止蒙面規例》剝削市民參與和平集會的權利。

有市民說支持實施禁蒙面法,指有關法例在其他國家歷史悠久,值得採用。他認為,禁蒙面法是針對暴力示威行為,參與和平集會的市民不會受到影響。

亦有市民說,蒙面是雙刃劍,可保障私隱,但可能令人更勇於作出暴力行為。他指,警察在示威現場是要執行職務,但市民可以選擇離開示威現場或不參與示威,又質疑戴上口罩的救護人員及記者真正身分。