伊朗撤銷國際原子能監察員認可 蓬佩奧斥無理恐嚇 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

伊朗撤銷國際原子能監察員認可 蓬佩奧斥無理恐嚇

2019-11-09 HKT 11:05
分享工具 facebook
  • 涉事的核監察員觸動的是納坦茲鈾濃縮廠的警報,有運燃料的貨車在晚上出入。(美聯社)
    涉事的核監察員觸動的是納坦茲鈾濃縮廠的警報,有運燃料的貨車在晚上出入。(美聯社)
伊朗日前取消一名駐德黑蘭的國際原子能機構監察員認可資格、並指令對方不得離開伊朗,美國國務卿蓬佩奧形容這是令人髮指和無理的恐嚇行為,美方表示震驚,並重申全力支持國際原子能機構在伊朗的監察行動。

伊朗日前的聲明表示,一名國際原子能機構女監察員日前進入納坦茲鈾濃縮廠時,懷疑攜有可疑物品而觸動大閘的警報系統,因此取消她的認可,並扣起她的旅遊證件,令她不得離開伊朗,是自2015年伊朗簽署核協議後的首次。

國際原子能機構早前亦發聲明,表示不認同伊朗禁止監察員離境的做法,認為是不可接受、也不應該發生。