陳志全斥引特權法拘捕居心叵測 陳淑莊質疑阻區選 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

陳志全斥引特權法拘捕居心叵測 陳淑莊質疑阻區選

2019-11-09 HKT 12:22
分享工具 facebook
  • 陳志全斥引特權法拘捕居心叵測 陳淑莊質疑阻區選
陳曉筠報道
7名民主派立法會議員被警方拘捕或預約拘捕,其中人民力量陳志全表示,今日凌晨議會陣線議員區諾軒、議員朱凱廸及他自己已完成拘捕過程,自己被警方指違反《立法會權力及特權條例》第19條A,被控在立法會會議室1內襲擊、妨礙或騷擾在會議室內的建制派議員。

陳志全表示,昨晚10時半接到警方電話,自己約凌晨12時半到警署,其後警方說曾到其家希望上門拘捕,但當時他並不在家,因此才作預約拘捕。他認為《權力及特權條例》原意是保護議員,卻被政府濫用來處理議員之間在議會內的衝突,是荒謬絕倫,而政府選擇在昨日墮樓科大生周梓樂離世的日子作拘捕,只會激起民憤,認為此舉居心叵測。

另一名被預約拘捕的議員林卓廷就表示,其法律團隊接獲通知,下周一下午2時半,案件在東區裁判法院提堂,本來警方指今早10時半在立法會拘捕他,但最後沒出現,又指自己不會去警署,既然警方認為他在立法會犯法,他會在立法會等警方拘捕,不會潛逃,亦會通宵留守。

民主派會議召集人陳淑莊認為,政府無處理社會問題,反而拘捕提出問題的人,是本末倒置,質疑政府是試圖火上加油,要令本月底的區議會不能如期進行。

朱凱廸是區議會元朗八鄉南選區的候選人,同區候選人分別是黎永添及徐卓然。 林卓廷是區議會北區石湖墟選區的候選人,同區候選人有新民黨孔永業及報稱無黨派候選人梁金成。梁耀忠則參選葵芳選區,參選人包括民建聯林映惠及報稱獨立的曾子麟。范國威參選運亨選區,對手包括戴卓然、楊聰及劉志成。