印度最高法院一致裁定巴布里清真寺原址土地屬印度教徒 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

印度最高法院一致裁定巴布里清真寺原址土地屬印度教徒

2019-11-09 HKT 17:04
分享工具 facebook
  • 印度教徒擬在巴布里清真寺原址興建印度教羅摩寺廟。(法新社資料圖片)
    印度教徒擬在巴布里清真寺原址興建印度教羅摩寺廟。(法新社資料圖片)
印度最高法院一致裁定,將北部阿約提亞市一處受爭議的宗教聖地,判予印度教徒,而伊斯蘭教徒將獲另一幅土地,興建清真寺。

法院引述印度考古局報告指出,被毀的巴布里清真寺最底層,並不屬伊斯蘭教式建築,裁定土地屬印度教徒擁有。裁決宣布前,當局派出幾千名警察及士兵,防止印度教徒及穆斯林衝突。總理莫迪呼籲冷靜,尊重裁決,強調判決不會導致任何一方贏或輸。.

位於北方邦阿約提亞市的巴布里清真寺建於十六世紀,1992年被印度教徒摧毀。印度教徒認為清真寺所在地是主神之一、羅摩的出生地,要求原址興建寺廟。但穆斯林認為,多個世紀以來一直在該處禮拜。雙方數十年來就土地擁有權提出多次訴訟。