林鄭月娥稱警應對有困難不等於不需依法依規做事 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

林鄭月娥稱警應對有困難不等於不需依法依規做事

2019-11-11 HKT 19:18
分享工具 facebook
  • 林鄭月娥說,警員應對有困難不等於不需依法依規做事,重申警方高度重視案件。(梁禎祥攝)
    林鄭月娥說,警員應對有困難不等於不需依法依規做事,重申警方高度重視案件。(梁禎祥攝)
西灣河有交通警員開槍驅散堵路示威者時,一名黑衣人中槍,情況危殆,另外葵芳有交通警驅散堵路時,駕電單車衝向人群,涉事警員停職受查。行政長官林鄭月娥會見傳媒時表示,明白社會對今日兩宗涉及警員事件的關注,為此下午和警務處副處長聯絡過。

她說暴力不斷升級,手段不斷變化,作為執法者要在突發情況下作應對有實際困難,但不等於不需要依法依規做事,重申警方高度重視案件。

至於有警員曾在科大生周梓樂離世後,向悼念的市民說「開香檳」,林鄭月娥說,她本人亦認為,有關說話十分不適當,但不能接受有人把個別說話引伸為警隊失控的講法。她說三萬多名警員是維持法治和治安的重要支柱,質疑有口號要求解散警隊的目的,又反問香港沒了警隊會變成怎樣的城市,重申首要是處理暴力。