互聯網協會司法覆核指網上訊息禁制令違憲 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

互聯網協會司法覆核指網上訊息禁制令違憲

2019-11-15 HKT 11:46
分享工具 facebook
  • 香港互聯網協會表示,法庭在考慮頒布禁制令時,需要考慮實行禁制令的必要性。(港台圖片)
    香港互聯網協會表示,法庭在考慮頒布禁制令時,需要考慮實行禁制令的必要性。(港台圖片)
高等法院上月頒布臨時禁制令,禁止任何人非法及故意在互聯網平台或媒介,傳播、發布或重新發布任何鼓勵或煽動使用暴力訊息。香港互聯網協會早前入稟提出司法覆核,要求法庭裁定禁制令違憲,高等法院今早開庭處理。

申請人代表律師說,臨時禁制令提到的「傳播」及「發布」是要將暴力行為提升一個層次。他又認為,市民權利受基本法保障,法庭有責任保護有關權益,而非將法例延伸,法庭在考慮頒布禁制令時,需要考慮實行禁制令的必要性,及是否還有其他可行的方式。

代表律政司一方說,留意到早上網絡平台telegram將幾個鼓吹示威的群組關閉,他認為,法庭不應只留意網上帖文的用意,應考慮帖文的效力,有多大程度引致暴力事件發生,包括前晚沙田裁判法院被人縱火,是與網絡媒介有關。

律政司方面指出,明白港人享有表達自由和言論自由,但有關權益不應凌駕於任何憲法,如果現時有刑事法例監管暴力行為,但未有管制網絡鼓吹有關行為,將造成矛盾。