教協社總譴責警方包圍理大及拘捕社工 形容為人道危機 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

教協社總譴責警方包圍理大及拘捕社工 形容為人道危機

2019-11-18 HKT 18:49
分享工具 facebook
  • 社總籲警方撤離理大範圍,尋求和平的方法解決事件。(黃雅詩攝)
    社總籲警方撤離理大範圍,尋求和平的方法解決事件。(黃雅詩攝)
理工大學一帶示威者繼續與警方對峙,部分人士包括教職員、救護員、社工等滯留理大內未能離開。

銀髮族、教協、社總等關注組織,譴責警方包圍理大及昨夜拘捕兩名陣地社工,形容是人道危機,呼籲特區政府應尋求和平的方法解決事件,希望社會各界下午可帶同物資前往尖沙咀支援理大。

社總理事陳虹秀說,理大內不但有未成年的示威者,個別人士只有11、12歲,校園內仍有十多名社工,眼看校內年輕人不斷尋求方法躲藏,卻無法帶領他們離開,她批評,警方在社交媒體上表示開放部分出口給校內人士安全離開,卻拘捕他們,是白色恐怖,令年輕人心理受創傷。

對於理大校長滕錦光表示會陪同學生安全到警署自首,教協代表馮偉華批評滕錦光的做法並非保護學生,希望校方可以借鏡中大處理衝突的手法,讓校方自行處理校園內的事務。

社總呼籲警方能停止武力鎮壓,撤離理大範圍。他們號召社福及教育界人士,以至社會各界傍晚6時,帶同物資例如食物前往尖沙咀百週年紀念花園,之後派數代表帶同食物前往理大,進行人道救援,希望仍逗留在理大的人士,可以保持理性,珍惜生命,安全地離開理大。