醫學界發聲明譴責警方拘捕理大義務醫療人員 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

醫學界發聲明譴責警方拘捕理大義務醫療人員

2019-11-19 HKT 15:38
分享工具 facebook
  • 多個醫學界組織發聯合聲明,譴責警隊在驅散行動中,無理拘捕義務醫療救援隊伍,阻礙人道救援。(網上圖片)
    多個醫學界組織發聯合聲明,譴責警隊在驅散行動中,無理拘捕義務醫療救援隊伍,阻礙人道救援。(網上圖片)
多個醫學界組織發聯合聲明,譴責警隊在日前理工大學驅散行動中,無理拘捕義務醫療救援隊伍,阻礙人道救援。

聲明表示,部分醫生、護士及救援人員已按警方指示離開校園,並清楚表明身份及出示身份證明文件,仍被無理拘捕,又批評警方封鎖校園所有出入口,阻礙對校內傷者的救援工作。當紅十字會的救援隊伍中午到達尖東現場,警察阻延他們進入校園,亦限制救援時間。

聲明又質疑,警方昨日在伊利沙伯醫院正門的加士居道入口,多次施放催淚彈,嚴重污染醫院環境,導致院內大量病人及醫護人員不適,亦影響醫院服務。組織要求醫管局進行全面環境評估,確保情況安全,才繼續為市民提供服務和讓員工在醫院內工作。