警方:冀人道方式處理理大事件 逾千人接受登記或拘捕 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方:冀人道方式處理理大事件 逾千人接受登記或拘捕

2019-11-19 HKT 16:49
分享工具 facebook
  • 警方:冀人道方式處理理大事件 逾千人接受登記或拘捕
  • 郭嘉銓在記者會形容,理大變成兵工廠、練兵房、武器庫及犯罪份子的橋頭堡,警方已多次呼籲佔據人士盡快離開。(黃希陶攝)
    郭嘉銓在記者會形容,理大變成兵工廠、練兵房、武器庫及犯罪份子的橋頭堡,警方已多次呼籲佔據人士盡快離開。(黃希陶攝)
警方表示,理工大學事件發展至今已經3日,警方希望以和平方式解決事件, 亦希望以靈活彈性及人道方式處理。截至今日下午3時,警方在理大及附近,拘捕和登記約1100人,當中自願離開的有約600人,包括400名成年人和200名未成年人。警方初步分析,自願離開的人士當中,很大部分都不是理大學生。

警察公共關係科總警司郭嘉銓在記者會表示,暴徒佔據理大已經兩星期,紅隧由上星期三起封閉,嚴重癱瘓港九交通網絡,形容理大變成兵工廠、練兵房、武器庫及犯罪份子的橋頭堡,警方已多次呼籲佔據人士盡快離開。

他又說,留意到有人從理大的天橋游繩離開,強調警方已設下多重防線,並拘捕37人,包括協助的司機。

郭嘉銓說,昨晚暴徒不斷投擲汽油彈,佐敦和尖沙咀一帶被燒至滿目瘡痍,形容有人口口聲聲說協助理大內的人,但在校園的入口縱火,如果發生意外是不堪設想。