蔡子強形容區選投票率升勢如海嘯 難用以往經驗解釋 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蔡子強形容區選投票率升勢如海嘯 難用以往經驗解釋

2019-11-24 HKT 19:00
分享工具 facebook
  • 蔡子強形容,今屆區議會投票率升勢如同海嘯。(港台圖片)
    蔡子強形容,今屆區議會投票率升勢如同海嘯。(港台圖片)
中大政治與行政學系高級講師蔡子強形容,今屆區議會投票率升勢如同海嘯,估計總投票率最終會有六至七成。他認為,投票率在中午過後雖然增幅稍為放慢,但仍然高企,不能單純以市民受選舉中斷傳言催谷投票而一概解釋。

他相信,市民在社會運動長時間發酵後,強烈希望運用投票權,向政府、國際和中央表達他們如何看待整場運動,當中或有人是單純反對政府而投票給非建制派,但亦有人在反政府的同時,希望社會能恢復秩序和穩定,繼而在考量投票時把建制派和政府切割,他認為今次不能用以往經驗解釋,高投票率是否會對非建制陣營較為有利。

蔡子強相信,18區中部分地區投票率有高有低,可能與該區在反修例事件中受到不同程度影響有關,但要視乎該區人口結構分佈,不能單純評論反修例事件是否最直接影響投票意欲。