藏鐳射筆少年被改控罪後獲判入更生中心 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

藏鐳射筆少年被改控罪後獲判入更生中心

2019-11-25 HKT 12:49
分享工具 facebook
  • 總裁判官蘇惠德接納感化官建議,判15歲被告入更生中心。(港台圖片)
    總裁判官蘇惠德接納感化官建議,判15歲被告入更生中心。(港台圖片)
  • 被告在光復屯門公園遊行前,被搜出鐳射筆及改裝長傘(圖)。(港台圖片)
    被告在光復屯門公園遊行前,被搜出鐳射筆及改裝長傘(圖)。(港台圖片)
西九龍裁判法院署理總裁判官蘇惠德,早前主動行使權力引用《裁判官條例》修訂控罪,裁定15歲少年有意圖管有攻擊性武器罪及在公眾地方管有攻擊武器罪成,裁判官接納感化官建議,判被告入更生中心,重申被告有權表達自己立場訴求,但必須在合法而且和平的情況下進行,辯方申請保釋外出等候上訴,但被法庭拒絕。

被告代表律師在庭上表示,被告患過度活躍症,致學業欠佳,曾染上不良習慣如吸食大麻等,更生報告整體正面,被告表現合作、待人有禮。被告至今已經還押近兩個月,希望法庭判處短期監禁,令到被告即時獲釋,重投校園生活。

裁判官就說,被告示威期間攜帶攻擊武器,危害警務人員人身安全、妨擾公眾安寧,判處即時監禁無可避免,但考慮到早前索取的一系列報告,最終接納感化官建議,判被告入更生中心,希望被告可透過職業訓練及心理輔導等改過,裁判官得悉被告日後有意成為滑板教練,寄語他不要放棄,要好好回報家人。

案發於今年9月,被告在光復屯門公園遊行前,被搜出鐳射筆及改裝長傘,就藏有鐳射筆,控方起初引用「管有適合作非法用途的工具罪」提出檢控,但署理總裁判官蘇惠德引用《裁判官條例》更改控罪,改控藏有攻擊性武器,並裁定罪成。