有高級公務員代表認為額外向政府宣誓或影響士氣 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有高級公務員代表認為額外向政府宣誓或影響士氣

2019-11-27 HKT 20:42
分享工具 facebook
  • 李方沖表示,他個人認為公務員沒需要額外向政府宣誓。(港台圖片)
    李方沖表示,他個人認為公務員沒需要額外向政府宣誓。(港台圖片)
公務員事務局局長羅智光表示,希望明年立法會會期完結前,為公務員宣誓擁護《基本法》完成研究。高級公務員協會主席李方沖表示,理事會未正式討論政府的建議,但他個人認為,公務員沒需要額外向政府宣誓。

李方沖表示,《公務員守則》已要求所有公務人員對在任政府忠誠及保持政治中立,《公務員事務規例》詳細列明他們的所有權責等細節。公務員在簽署聘任書時,已代表確認遵守有關細則。

他認為宣誓內容、方式、適用對象及如何執行,均可能影響公務員士氣,政府需在個人政治自由及公職人員的政治中立原則中取得平衡,以免產生反效果。又認為在現今多元化社會,要求公務員絕對忠誠可能較難以實行,需要用新思維理解何謂「忠誠」;相反,政府應從多方面強化公務員的歸屬感。他促請局方盡早諮詢員方代表,並預留足夠時間讓職方工會收集有關意見,在未得到勞資雙方共識前,不應強行推展有關建議。