政府反駁《刺針》有關香港違反國際人道主義準則的指控 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府反駁《刺針》有關香港違反國際人道主義準則的指控

2019-11-28 HKT 21:13
分享工具 facebook
  • 政府發言人表示,當時暴徒在行人天橋及收費亭縱火,向警方投擲汽油彈。(港台圖片)
    政府發言人表示,當時暴徒在行人天橋及收費亭縱火,向警方投擲汽油彈。(港台圖片)
政府發言人否認上星期醫學雜誌《刺針》發表題為《香港違反國際人道主義準則》文章的指控,指暴力示威和暴動已在理大校園及外圍不斷升級,政府當時正採取和平及靈活的方式解決。

政府認為,評論事件時需了解背景,當時暴徒及激進示威者已控制校園及附近範圍,包括在行人天橋及收費亭縱火,向警方投擲汽油彈,用高壓彈叉發射石頭及金屬物件。示威者在校內製造數百以至數千枚汽油彈,情況非常危險及不穩定,有必要加以制止。

發言人說,假扮急救人員或記者以逃避拘留或拘捕是暴徒常用的手法,由於本月17日晚上有大批人士離開校園,加上情況混亂,警方曾拘留聲稱是急救人員或記者的人士以確認身分,能提供有效身分證明人士可離開;而未能提供證明的人士則被拘捕。被捕人士中有12人自稱是急救人員但未具有相關急救資格,並非在任何醫療機構工作;另有7人聲稱是記者但未能提供有效證明。

政府發言人說,警方在本月18日上午安排香港紅十字會志願醫療團隊進入理大,他們於下午抵達並開始急救服務,並沒有受到延誤或時間限制,與文章作者文德麟醫生的指控相反。各急症室於本月19日上午從校園共接收約80名傷者,當日約中午現場仍有約100名傷者。醫管局派出緊急醫療小組到場,最終安排約200名傷者送往12間公立醫院治療,大部分傷者情況穩定。

發言人說,警方有安排消防處及無國界醫生義工提供醫療或急救服務。政府領導層和提供緊急服務的部門與多方面合作,包括大學職員、中學校長、社區和宗教領袖及社工,呼籲示威者和傷者和平地離開校園和按需要尋求治療,又強調以傷者,包括警員的福祉和安全為首要考慮。