團體中環遊行感謝美國通過法案 參加者稱「尖沙咀見」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

團體中環遊行感謝美國通過法案 參加者稱「尖沙咀見」

2019-12-01 HKT 15:16
分享工具 facebook
  • 有遊行人士沿途指罵防暴警察。(曾婧琪攝)
    有遊行人士沿途指罵防暴警察。(曾婧琪攝)
  • 沿途有防暴警察戒備及勸喻遊行人士返回行人路。(曾婧琪攝)
    沿途有防暴警察戒備及勸喻遊行人士返回行人路。(曾婧琪攝)
「香港自治行動」在中環發起「感謝美國保護香港大遊行」,感謝美國國會和總統特朗普通過《香港人權及民主法案》,遊行獲不反對通知書。遊行人士在下午3時前陸續回到遮打花園,有人說「尖沙咀見」。

下午約2時,大批市民由遮打花園出發,沿下亞厘畢道遊行,再回到起點,沿途有防暴警察戒備及勸喻遊行人士返回行人路,期間有遊行人士指罵防暴警察。

隊頭的市民手持美國國旗及特朗普的畫像,不斷高叫「Resist Beijing Liberate Hong Kong」、「不要獨立檢討 直送軍事法庭 」等的口號,亦有人唱美國國歌。有市民戴上特朗普的頭套。

宣讀請願信的尚先生表示,爭取民主及民權自由的戰爭才剛開始,請求美國幫助共同監管香港,捍衛「一國兩制」,他亦感謝美國人支持香港。尚先生又說,原本遊行路線會到美國駐港澳總領事館正門,但警方改變安排,遊行人士最後改在政府合署對開的一段馬路上聚集。他表示,會將請願信送到美國領事館及白宮。