遊行人數眾多部分人走出馬路 遭防暴警胡椒噴霧驅散 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

遊行人數眾多部分人走出馬路 遭防暴警胡椒噴霧驅散

2019-12-01 HKT 16:08
分享工具 facebook
  • 遊行人數眾多部分人走出馬路 遭防暴警胡椒噴霧驅散
  • 警方在彌敦道及中間道交界舉起藍旗。(關子澄攝)
    警方在彌敦道及中間道交界舉起藍旗。(關子澄攝)
區議會選舉後第一個周日,本港今日有三場遊行,均獲不反對通知書,其中較大規模的是下午在尖沙咀的「毋忘初心大遊行」,大批市民在尖沙咀文化中心一帶聚集,遊行至紅磡香港體育館。

警方在不反對通知書要求遊行隧伍要行上梳士巴利道行人路,但由於遊行人數眾多,部分人走出梳士巴利道馬路,一度佔據所有行車線。大批防暴警員在場,在彌敦道及中間道交界舉起藍旗,又用胡椒噴霧驅散,要求在馬路上的遊行人士返回行人路。

遊行超過半小時,沿途有市民加入。遊行起點、即鐘樓對出位置,仍有大批市民等候出發。有家長帶同子女遊行,有市民叫警員「拎個良心出來」。

有遊行人士說,不認為大家初心改變,亦不同意區議會選舉後,令反修例運動步入「冷卻期」。他認為近期的平靜是基於示威者有共識,因此選舉前後沒有出現大型抗爭活動。

亦有市民說,不少人忘了最終訴求是爭取雙普選,強調體制內的抗爭是必要,亦必須有體制外的行動配合。他認為,近期的平靜是因為中大及理大事件令大家感到疲倦,但今天證明大家已休息夠。