食安中心檢測逾300火鍋食材樣本皆合格 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

食安中心檢測逾300火鍋食材樣本皆合格

2019-12-03 HKT 15:40
分享工具 facebook
  • 食安中心公布火鍋食物食用安全的專題調查,約310個火鍋食物樣本全部通過檢測。(shutterstock)
    食安中心公布火鍋食物食用安全的專題調查,約310個火鍋食物樣本全部通過檢測。(shutterstock)
食安中心公布一項評估火鍋食物食用安全的專題調查,約310個火鍋食物樣本全部通過檢測。

鑑於火鍋材料、佐餐飲品和醬料在製作過程可能會添加染色料、防腐劑和順丁烯二酸等食物添加劑,中心從食肆、新鮮糧食店、超級市場等抽取不同種類的火鍋食物樣本。當中包括肉類及其製品如牛丸、豬肉丸等、水產及製品如蝦丸、墨魚丸等、蔬菜及豆製品,如豆卜、豆腐、枝竹等、麵條、湯底、飲品和醬料,進行化學和微生物測試。

食安中心提醒,不論農場、食物製造商、食物從業人員以至消費者,均須執行安全措施,忠告業界不應接受超出生產能力負荷的訂單,並須遵從有關法例規定及符合優良製造規範,適當地使用法例准許的食物添加劑。