研究發現港生能力得分下跌 受訪學生12%為新移民 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

研究發現港生能力得分下跌 受訪學生12%為新移民

2019-12-03 HKT 16:33
分享工具 facebook
  • 「學生能力國際評估計劃」研究結果,在79個參與研究的國家或經濟體系中,香港學生的閱讀和數學能力均排名全球第4。(郭咏冰攝)
    「學生能力國際評估計劃」研究結果,在79個參與研究的國家或經濟體系中,香港學生的閱讀和數學能力均排名全球第4。(郭咏冰攝)
中大教育數據研究中心公布「學生能力國際評估計劃」2018年研究結果,發現在79個參與研究的國家或經濟體系中,香港學生的閱讀和數學能力均排名全球第4,兩者較上一次的研究下跌2名,科學能力則繼續排第9,平均分就由523分下跌至517分。

評估計劃由經濟合作與發展組織策劃,每三年進行一次,評估15歲學生的母語閱讀、數學和科學能力,中大教育數據研究中心獲委託於去年4月至5月期間,以隨機抽樣方式邀請152間中學,共約6037名學生進行電腦測試。結果顯示,香港學生在三方面的全球排名高,但平均分都較上次研究下跌。當中女生在各項素養上比男生有較好的表現,閱讀方面的成績高於男生,兩者的平均分差距達35分。而在數學和科學方面,高學業成績國家或經濟體系的男生表現普遍較女生優勝。

另外,研究指出,受訪的香港學生中,有12%是新移民,新移民和非移民學生在閱讀表現接近,平均分分別有522分和529分。研究亦發現,香港的教育均等性排全球第2,反映香港學生的表現相對較少受家庭社經地位所影響,有平等機會接受優質教育。