萊坊料下財年政府賣地收入或創5年最低 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

萊坊料下財年政府賣地收入或創5年最低

2019-12-03 HKT 16:42
分享工具 facebook
  • 萊坊料政府賣地收入減少的形勢暫無大變,料下個財年只有1000-1200億元,或創5年最低。(shutterstock)
    萊坊料政府賣地收入減少的形勢暫無大變,料下個財年只有1000-1200億元,或創5年最低。(shutterstock)
  • 林浩文說,長期低息環境及住宅供應量長遠仍會支持樓價,預計明年政府將不會推出大規模樓市政策。(羅煒皓攝)
    林浩文說,長期低息環境及住宅供應量長遠仍會支持樓價,預計明年政府將不會推出大規模樓市政策。(羅煒皓攝)
羅煒皓報道
萊坊執行董事兼估價及諮詢部主管林浩文預計,政府在今個財政年度的賣地收入可能只有1300-1350億元,未能做到全年約1400億元的目標,主要是早前啟德商業地流標,以及補地價收入減少。

他指,空置稅及供應增加將會令補地價進度減慢,預計賣地收入減少的形勢暫無大變,料下個財年只有1000-1200億元賣地收益,或創5年最低。

林浩文說,現時本港樓市面對社會運動持續及經濟的風險,但相信長期低息環境及住宅供應量長遠仍會支持樓價,預計明年政府將不會推出大規模樓市政策。

他指,本地社會運動暫時只影響旅遊及零售層面,對經濟的影響仍未完全浮面,加上中美貿易問題或困擾股市,對樓市亦有影響,若經濟轉差至出現裁員潮,最終會影響中小型住宅市場購買力,相關單位樓價或面對一定壓力。