教育局稱港生閱讀數學及科學能力仍遠高於國際水平 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

教育局稱港生閱讀數學及科學能力仍遠高於國際水平

2019-12-03 HKT 17:04
分享工具 facebook
  • 教育局指會借助評估結果作參考,從而知悉香港學生的強弱項,並加以改進。(港台圖片)
    教育局指會借助評估結果作參考,從而知悉香港學生的強弱項,並加以改進。(港台圖片)
「學生能力國際評估計劃(PISA) 2018」公布結果,香港的15歲學生在母語閱讀能力和數學能力在國際間分別排名第4,兩者均較2015年調查排名下跌兩位,科學能力則維持排名第9位。教育局強調,香港學生這三方面的能力均遠高於國際水平,有賴學校和老師的努力,以及各持份者致力提供優質學校教育。

教育局說,相對其他參與研究的79個國家或經濟體系,香港學生的表現較少受家庭社經背景影響,又指香港的教育制度能為所有學生提供優質及平等的教育機會,有助促進社會流動。

教育局說,會借助國際評估的結果作為其中一個參考指標,從而知悉香港學生的強、弱項,並加以改進。是次計劃結果主要的關注點,不是排名的先後,而是為提供高質素的教育,作定期檢視。