余偉文稱面對內外不利因素 香港金融穩定仍保持非常好 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

余偉文稱面對內外不利因素 香港金融穩定仍保持非常好

2019-12-06 HKT 17:18
分享工具 facebook
  • 金管局總裁余偉文稱面對很多外圍及內部不利因素,香港金融穩定仍保持非常好,聯繫匯率有序運行。(港台圖片)
    金管局總裁余偉文稱面對很多外圍及內部不利因素,香港金融穩定仍保持非常好,聯繫匯率有序運行。(港台圖片)
  • 金管局總裁余偉文及銀行公會主席禤惠儀,聯同多家銀行管理層一連兩日訪京。
    金管局總裁余偉文及銀行公會主席禤惠儀,聯同多家銀行管理層一連兩日訪京。
方嘉莉報道
金管局總裁余偉文及銀行公會主席禤惠儀,聯同多家銀行管理層一連兩日訪京,拜訪了人民銀行行長易綱、證監會主席易會滿、外匯管理局局長潘功勝及銀保監會副主席周亮。

余偉文總結訪京行程時提到,與內地多個部委交流兩地金融狀況,認為香港面對近期複雜局面,仍能維持金融穩定及保持投資者信心,非常難得,並重申一如既往支持香港發展成國際金融中心,並繼續是離岸人民幣市場最重要的中心,支持香港這方面發展。

他指,面對很多外圍及內部不利因素,香港金融穩定仍保持非常好,聯繫匯率有序運行,銀行體系非常穩健,股市及債市運作正常,大型集資活動亦非常暢順。

銀行公會主席禤惠儀表示,雙方並無討論南向理財通時間表,業界會繼續與內地不同持份者溝通,希望盡快落實。她指,滬深港通推行至今,在岸市場淨流入資產達8000億元人民幣,而債券通已有逾1500家境外投資者參與,未來會陸續推出新的互聯互通,有助香港離岸人民幣中心發展。