市民參與聲援被遞解出境印傭集會 事主感謝港人支持 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

市民參與聲援被遞解出境印傭集會 事主感謝港人支持

2019-12-07 HKT 17:21
分享工具 facebook
  • 市民參與聲援被遞解出境印傭集會 事主感謝港人支持
曾在網媒報道反修例運動的印傭Yuli Riswati,早前因忘記續領工作簽證,被入境處遞解出境。Yuli朋友組成的支援組織,下午發起在中環愛丁堡廣場集會,約200人參與聲援,期間有人舉起標語、高叫口號及寫明信片。

大會致電身處印尼的Yuli,她一度咽哽,感謝香港人及朋友的支持,她正在印尼看醫生及服藥。Yuli憶述在青山灣入境事務中心,被扣留兩星期時情緒抑鬱及不時受驚,亦曾突然被人搜身,又指作為伊斯蘭教徒,不希望在男醫生面前脫衣檢查身體。她形容環境比大欖及羅湖監獄更惡劣,希望社會關注其他在港家傭的權益。

支援組成員阿飛說,法庭11月已裁定Yuli無罪,要求入境處交代羈留期限及改善待遇,又引述有家務工擔心,透過社交媒體表達意見會被針對,是否代表不能在港支持民主,促請政府尊重外傭的政治參與及言論自由。

市民潘先生說,聽到Yuli在電話中首先關心香港人,感到非常感動又心痛,批評政府漠視弱勢人士表達政見的權利,質疑入境處行政權力過大。

在港工作兩年印傭Siti表示,曾有外籍家傭表示遭僱主要求不要參與遊行,否則會被捕,不能留港工作,她也感到很害怕。