澳門民主派議員憂政制發展裹足不前將激化社會內部矛盾 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

澳門民主派議員憂政制發展裹足不前將激化社會內部矛盾

2019-12-09 HKT 09:07
分享工具 facebook
  • 蘇嘉豪說,未成功爭取到一人一票雙普選之前,都不會用他在立法會手上一票參加小圈子選特首。(鄭月明攝)
    蘇嘉豪說,未成功爭取到一人一票雙普選之前,都不會用他在立法會手上一票參加小圈子選特首。(鄭月明攝)
  • 曹其真認為香港未有雙普選之前,澳門不宜提出這項議題,因為「亂不得」。(鄭月明攝)
    曹其真認為香港未有雙普選之前,澳門不宜提出這項議題,因為「亂不得」。(鄭月明攝)
駐澳門記者鄭月明報道
下星期五是澳門回歸20周年,前草委兼澳門立法會前主席曹其真說,待香港實施雙普選後,澳門才會有,現時亦不是提出的合適時間。

曹其真接受訪問時說,澳門絕不能超前香港,因為澳門不可以亂。

澳門資深民主派議員吳國昌認為,政制步伐主要是受香港及中央等因素影響,民主派雖一直爭取雙普選,但社會回響不大。

年輕的民主派議員蘇嘉豪說,擔心政制發展裹足不前,會激化社會內部矛盾,又批評建制派既得利益者,阻礙澳門民主發展。

澳門20年來,當局就政制發展報請過一次人大常委會,增加選舉行政長官選舉委員數目及立法會議席。目前澳門選委人數增至400人,立法會就增至33席。

不過,維護國家安全的立法工作,澳門遠比香港快,前10年已經通過就基本法23條立法,近年亦陸續通過修訂《國旗、國歌》等系列的法例。