政府提出合約僱員明年4月起一律可享17天有薪假 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府提出合約僱員明年4月起一律可享17天有薪假

2019-12-12 HKT 16:37
分享工具 facebook
  • 政府提出合約僱員明年4月起一律可享17天有薪假
  • 工會代表和政府外判員工表示,政府應劃一非公務員合約僱員和外判工17天假期,並著手長期聘用合約制員工。(陳家怡攝)
    工會代表和政府外判員工表示,政府應劃一非公務員合約僱員和外判工17天假期,並著手長期聘用合約制員工。(陳家怡攝)
政府向立法會提交文件,表示明年4月1日給予所有合約僱員17天有薪公眾假期,即由現時的12天假期,增加5天,下星期一的會議將會討論。工聯會表示歡迎,認為能改善政府同工不同酬的問題,並促政府給予外判工17天假期。

工聯會屬下的政府人員協會主席馬志成表示,現時有約5萬名政府外判工分布在不同政府部門,薪酬待遇和公務員合約相距甚大。他認為,應一視同仁,給予所有非公務員合約僱員及外判工17天假期,以及取消政府外判制度。

70歲的外判清潔工曾先生現時月薪為9700元,他認為薪金低。他負責清理屋邨每層樓的垃圾,身體因工作有勞損,醫療券都花光了。如外判工可增加5天有薪假期,他除了有多點時間休息,亦會有多1000多元收入。