邱騰華稱本港要盡力解決內部問題 否則明年情況有擔憂 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

邱騰華稱本港要盡力解決內部問題 否則明年情況有擔憂

2019-12-14 HKT 12:03
分享工具 facebook
  • 邱騰華稱本港要盡力解決內部問題 否則明年情況有擔憂
商務及經濟發展局局長邱騰華
中美就首階段經貿協議文本達成一致,商務及經濟發展局局長邱騰華説,中美作為全球兩個最大貿易體系,透過協議解決貿易爭端一定是正面消息。

邱騰華説,美國過去一年半挑起經貿矛盾後,香港經濟增長由去年3%跌至今年初接近零,如果中美透過協議紓緩本港「外憂」,香港貿易前景一定正面,但具體情況要視乎目前相當重的關稅措施何時取消,目前難以揣測明年第一季經濟表現。

邱騰華認為,兩成多關稅對進出口方和消費者都帶來重擔,關稅必須廣泛地恢復以往的情況,才能紓解進出口成本,香港要盡力解決内部問題,否則明年情況會有一定的擔憂。

另外,被問到有關香港電台的資源安排,邱騰華説調撥給香港電台的資源不少於其他部門平均數,過往1、2年無論在人手和設備都有增加,希望香港電台克盡己職,按照《香港電台約章》做好工作。

至於是否有機會增加對港台撥款和資源,邱騰華表示,政府內部一直有機制處理,不是現時要處理的問題,香港電台作為政府部門,一直有機制處理內部的資源要求,以往廣播處長曾在立法會會清楚表明,有得到政府的應有支持。