將軍澳消防宿舍料明年底竣工 屬首個組裝合成建築 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

將軍澳消防宿舍料明年底竣工 屬首個組裝合成建築

2019-12-15 HKT 12:23
分享工具 facebook
  • 黃偉綸在網誌說,組件裝嵌全程只需約15分鐘。(發展局局長網誌)
    黃偉綸在網誌說,組件裝嵌全程只需約15分鐘。(發展局局長網誌)
  • 入面基本裝修、間隔和設備都已安裝妥當。(發展局局長網誌)
    入面基本裝修、間隔和設備都已安裝妥當。(發展局局長網誌)
發展局局長黃偉綸表示,將軍澳百勝角消防處紀律部隊宿舍,是本港首個採用組裝合成建築法建造的住宅項目,加快了建築流程,預計明年年底竣工,較合約完工期的2021年第2季為早。

有關項目包括5幢樓宇,分別高16層和17層,提供共648個50平方米的3房單位。黃偉綸在網誌表示,組裝合成法把建築物分成多個獨立單元,每個人手密集和需時較長的工序,會先在廠房完成,再運往工地裝嵌。他說參觀工地時,工程人員示範吊起預製組件,嵌入預定位置,全程只需約15分鐘,入面基本裝修、間隔和設備都已安裝妥當。

黃偉綸期望,透過在公營項目中試行組裝合成法,能為建造業起示範作用,長遠令業界克服成本高昂、勞工短缺等問題。