【出理大記】留守者冒險爬渠 逃脫後仍恐被捕疑有幻聽 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

【出理大記】留守者冒險爬渠 逃脫後仍恐被捕疑有幻聽

2019-12-17 HKT 11:13
分享工具 facebook
  • 【出理大記】留守者冒險爬渠 逃脫後仍恐被捕疑有幻聽
    【出理大記】留守者冒險爬渠 逃脫後仍恐被捕疑有幻聽
汪溟曦報道
上月17日理大爆發激烈警民衝突,警方同日起圍封校園長達13日,成年人離開理大,警方即以暴動罪名拘捕。滯留在內的人數沒正式統計,有人稱高峰時數以千計。

校園圍封多日,衛生惡化,有人終日驚恐,身體虛弱,引起多方關注會否演變為人道災難。本台接觸了當時想盡方法,甚至冒生命危險離開的留守者。

化名阿Dawn的留守者,強調自己沒有製武器或攻擊,因為不甘心步出理大就被警方以暴動罪拘捕,他共爬渠3次,突破「圍城」。「第一次爬一個好窄的渠,要躺著進內,說這是雨水渠但我覺得更像是污水渠,漆黑一片,黏在地上的我甚至懷疑是屎。」

爬第三次時,雨水渠較寬闊,阿Dawn半蹲涉水而行約20分鐘,目睹人生中最多的曱甴,污水髒物黏遍全身,終於逃離理大,但惡夢未完,他開始出現幻聽。「持續聽到警車聲音,稍有風聲我就覺得是警車或警號聲,別人有較大動作例如脫衣服,我會以為他準備打我、捉我。」

水渠是極高危的逃脫路徑,化名阿Wing的留守者曾在理大見證。「目擊不同人到不同水渠後失聯,需要叫消防搜救,有些鹹水渠需要游泳過去,有人體力不支,不停拍打渠蓋呼救。」

有人挑戰體力極限,亦有人裡應外合擔當「軍師」,化名阿樂的理大舊生是其中之一。警方當日重重包圍理大,他策劃的路線要「上天下海」,包括搜集地下水渠圖則作分析,又以航拍機了解警方部署。

圍城13日,校園幾乎變廢墟,有待復修;留守者心靈亦需時復原。「吃得好,睡個好覺,慢慢忘記校園裡辛苦的日子,將它化為更大動力。」阿樂如此叮囑。