本台記者入境澳門被拒 視像記者被查問逾2小時後放行 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

本台記者入境澳門被拒 視像記者被查問逾2小時後放行

2019-12-18 HKT 12:17
分享工具 facebook
  • 通知書上表示,引用澳門內部保安綱要法第17條,指存在強烈跡象顯示,企圖入境澳門從事危害澳門公共安全或公共秩序之活動。(港台記者攝)
    通知書上表示,引用澳門內部保安綱要法第17條,指存在強烈跡象顯示,企圖入境澳門從事危害澳門公共安全或公共秩序之活動。(港台記者攝)
  • 本台視像新聞記者,被查問超過2個半小時後獲放行。(港台記者攝)
    本台視像新聞記者,被查問超過2個半小時後獲放行。(港台記者攝)
國家主席習近平下午將抵達澳門視察,將於星期五出席回歸20周年及政府換屆儀式。

已報名採訪習近平在澳門相關活動的本台記者,早上入境澳門時,澳門當局引用內部保安綱要法,拒絕他入境,並安排他坐船返香港,同行的視像新聞記者則可獲入境。

本台採訪隊上月底已向澳門當局報名參與採訪有關儀式,採訪隊早上乘坐7時的船,由上環出發前往澳門外港碼頭,抵步後有多名便衣邊防人員截查本港多間傳媒採訪隊,部分人經搜查後獲放行。

本台二人採訪隊被先後截查,沒收記者身份證、公司記者證和政府總部所發的記者證等,再被帶到治安警察局房間,被要求填寫包括個人姓名、父母姓名、聯絡方法及住址等,詢問他們入境的目的等。本台記者表示,今次到澳門是採訪澳門新聞局安排的官方行程,並無其他採訪活動,亦無意聯絡其他人訪問,期間亦有出示過在澳門逗留的酒店資料。

本台記者之後與另一間電視台記者被帶到另一房間,被海關再仔細檢查個人物品。本台記者之後獲通知不能入境澳門,要求簽署拒絕入境通知書,通知書上表示,引用澳門內部保安綱要法第17條,指存在強烈跡象顯示,企圖入境澳門從事危害澳門公共安全或公共秩序之活動。記者離開前詢問是否日後都不能入境,有關警官回應「今次唔入得,下次不清楚」。

本台視像新聞記者亦被治安警察局人員要求,簽署一份自願被檢查手機聲明,之後再查看手機內的相簿、Facebook、IG等社交媒體程式的私人帳戶資料,亦要求查閱記者個人Whatsapp內的群組短訊,包括群組對話內容等,並就有關內容查問記者是否有到過相關地點採訪,又查問記者是否有安裝Telegram等社交媒體,被查問超過2個半小時後獲放行。