政府推算按現時覓地狀況未來10年建屋量27.2萬 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府推算按現時覓地狀況未來10年建屋量27.2萬

2019-12-18 HKT 17:21
分享工具 facebook
  • 陳帆說,有關供應推算屬每年延展,每年的社會狀況都有不同。(李駿彥攝)
    陳帆說,有關供應推算屬每年延展,每年的社會狀況都有不同。(李駿彥攝)
政府公布新一份長遠房屋策略報告,未來10個年度房屋總供應目標為43萬個單位,政府預計現時覓得的土地,未來10年建屋量約為27萬2千個,較上一個10年期增加2萬4千個,供應差距縮減。

運輸及房屋局局長陳帆表示,差距收窄,是基於推算需求減少,住戶淨增長有所下跌,加上私營房屋空置量有所調整導致。被問到現時公屋輪候冊仍有近26萬宗申請,輪候時間達5.4年,政府如何說服公眾,新一份報告並非造數。陳帆表示,有關因素在報告中已作清楚陳述,根據專業估算,是有基礎的報告。

至於報告是否反映不再需要填海增加供應,陳帆就說,有關供應推算屬每年延展,每年的社會狀況都有不同,而要填補供應差距,仍需要更多土地。