近七成半受訪者擁電子通訊家庭群組快樂指數較高 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

近七成半受訪者擁電子通訊家庭群組快樂指數較高

2019-12-19 HKT 18:49
分享工具 facebook
  • 港大調查發現,近七成半受訪者擁電子通訊家庭群組,快樂指數較高。(shutterstock)
    港大調查發現,近七成半受訪者擁電子通訊家庭群組,快樂指數較高。(shutterstock)
港大一項調查發現,超過74%受訪者擁有電子通訊家庭群組,他們的溝通質素、快樂指數較高。調查同時發現,若每日接收超過20個家庭群組訊息,受訪者的快樂指數會下降。

港大醫學院公共衞生學院在5月底至6月中,以網上問卷訪問超過600名市民。調查發現,有53%受訪者使用文字訊息與家人溝通。調查又發現,部分受訪者與家人面談交流較比以往少。

首席調查研究員、港大社會醫學講座教授林大慶認為,在家庭群組發送訊息時需要「智慧」,不是愈快或愈多就好,應避免過度發送訊息,否則可能導致誤解或憤怒。

被問到如果家人之間在近日社會事件中出現政見不合,於通訊群組討論時有甚麼留意。他建議,如果討論複雜問題應「面對面」溝通,文字通訊不利解決矛盾,亦不宜因此退出群組,否則會為家庭帶來重大傷害。