中國駐瑞典大使:桂民海活得很好 所涉案件絕非人權案 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

中國駐瑞典大使:桂民海活得很好 所涉案件絕非人權案

2019-12-20 HKT 03:40
分享工具 facebook
  • 中國駐瑞典大使桂從友表示,桂民海不但活著,還活得很好,他所涉及的案件絕非人權案。(法新社)
    中國駐瑞典大使桂從友表示,桂民海不但活著,還活得很好,他所涉及的案件絕非人權案。(法新社)
鄭皓璟報道
中國駐瑞典大使桂從友接受瑞典傳媒訪問,桂從友被問到銅鑼灣書店股東、瑞典籍的桂民海是否仍然活著,桂從友表示,桂民海不但活著,還活得很好,中方在去年8月同意瑞典派醫生探視桂民海,為他診斷。

桂從友批評瑞典一些媒體及政要,不斷散播桂民海受到不人道對待的謠言,又指這名醫生見到桂民海後,卻一直不說話,令中方覺得瑞典在涉華問題上謠言滿天飛,假新聞不斷,客觀公正的話卻沒人說。

桂從友表示,桂民海案絕不是人權案,他在十幾年前在中國無證醉駕,撞死一名女大學生,1年多前又因為涉嫌非法向境外提供中國國家秘密和情報,被採取強制措施,中國警方一直在依法依程序處理,中國司法部門也一定會依法依程序審理、判決,這是中國的司法主權,決不容外國干涉。

桂從友希望瑞典深刻反省,立即停止干涉中國內政和司法主權的言行,敦促瑞典採取積極主動的措施來糾正錯誤,修復嚴重受損的兩國關係。