城巴新巴申請加價12%因車長月薪柴油價格上升等因素 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

城巴新巴申請加價12%因車長月薪柴油價格上升等因素

2019-12-20 HKT 12:41
分享工具 facebook
  • 立法會交通事務委員會討論城巴新巴早前提出平均加價12%的申請。(港台圖片)
    立法會交通事務委員會討論城巴新巴早前提出平均加價12%的申請。(港台圖片)
立法會交通事務委員會討論城巴新巴早前提出平均加價12%的申請。

運輸及房屋局副秘書長蔡傑銘表示,城巴新巴雖然1月時已加了價,公司財務狀況略為紓緩,但仍欠理想,在8月再提出加價申請。

至於前日發生涉及九巴的粉嶺公路致命意外,他表示,明白公眾關注巴士營運安全,政府及各專營巴士公司一直跟進有關大埔巴士意外全面檢討報告中的45項建議,當局在明年初會再向立法會匯報工作進度。

城巴及新巴董事總經理鍾澤文表示,申請加價12%是由於車長月薪有所上升,目前柴油價格較2017年亦上升約3成,同時面對交通阻塞及鐵路競爭等情況。

被問到社會運動出現,有市民提出不乘坐港鐵,為何巴士客量不上升。鍾澤文表示,以今年5月作比較,其後月份的客量有升有跌,要視乎社會運動情況,而11月紅隧封閉對城巴新巴影響很大,強調提出加價申請時,無預計過社會事件會長時間持續。