衞生防護中心公布一宗先天性德國麻疹個案涉一名女嬰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

衞生防護中心公布一宗先天性德國麻疹個案涉一名女嬰

2019-12-21 HKT 10:00
分享工具 facebook
  • 當局公布一宗先天性德國麻疹綜合症個案,患者是一名本月初出世女嬰。(港台圖片)
    當局公布一宗先天性德國麻疹綜合症個案,患者是一名本月初出世女嬰。(港台圖片)
衞生防護中心最新一期《傳染病直擊》公布本港近期發現一宗先天性德國麻疹綜合症個案。

患者是一名本月初出世的女嬰,她在母體內已出現明顯的先天發展遲緩徵狀,母親懷孕30周時在公立醫院分娩,女嬰出生後被發現有血小板減少症及動脈導管未閉,一度在新生嬰兒深切治療部留醫,目前情況穩定。

防護中心表示,女嬰的血液及尿液樣本證實帶有德國麻疹病毒,她的母親在內地出世,今次是第3次懷孕,德國麻疹接種紀錄不詳。女嬰母親在12周產前檢查時發現帶有德國麻疹抗體,她沒有印象懷孕期間曾出現德國麻疹徵狀,家人亦沒有在她產前感染過德國麻疹。

衞生防護中心在收到這宗個案後,重新檢取母親的懷孕12周血液樣本,對她感染德國麻疹的確實時間仍然未能確定。