譚耀宗稱未聞人大會議將談及就緊急法與蒙面法釋法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

譚耀宗稱未聞人大會議將談及就緊急法與蒙面法釋法

2019-12-23 HKT 12:07
分享工具 facebook
  • 譚耀宗稱,中央希望香港可以早日解決問題,不再出現暴力。(連漪婷攝)
    譚耀宗稱,中央希望香港可以早日解決問題,不再出現暴力。(連漪婷攝)
在北京,十三屆全國人大常委會召開會議。全國人大常委譚耀宗表示,會議只有一項與香港有關的議程,將於28日審議港區全國人大代表張俊勇的請辭。

譚耀宗表示,張俊勇是以私人理由請辭,記憶中無發生過有人大代表主動請辭,形容請辭是負責任的表現,而港區全國人大代表是有遞補機制,相信會由教聯會會長黃均瑜補上。

至於會議會否談及就《緊急法》及《蒙面法》進行人大釋法,譚耀宗表示,目前未聽到有關議程,若果有相關議程,會先由香港基本法委員會研究後再作建議。

譚耀宗表示,國家主席習近平關心香港情況,在10日內兩次講話均提及香港,亦兩次會見特首林鄭月娥。他認為有人以為中央不關心香港是錯誤,中央希望香港可以早日解決問題,不再出現暴力。他相信,香港過去半年的問題與一國兩制有關,認為部分人強調兩制,排斥一國,帶去自決、自主的錯誤方向,希望社會在未來加強認識一國兩制。