有警員形容「曱甴」很有生命力 指外界毋須過份演繹 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有警員形容「曱甴」很有生命力 指外界毋須過份演繹

2019-12-23 HKT 15:43
分享工具 facebook
  • 有警員形容「曱甴」很有生命力 指外界毋須過份演繹
反修例運動引發連場警民衝突,警民關係主任譚汝禧接受本台《鏗鏘集》訪問時表示,他的個人資料被公開後不停受滋擾,認為市民將發洩的情緒放在警員家屬上面,令人沮喪。對於有警員多次在以「曱甴」稱呼示威者,譚汝禧認為外界毋須過份演繹。他認為,雖然「甲甴」被指是很差的比喻,亦可以用正面角度看,「曱甴」亦很有生命力,在逆境中也可以生存,就正如他有同事被稱為「狗」,如果無限上綱上線去演繹,可能是認為同事很忠誠、很服從。

在10月觀塘執勤時被割頸的警員,因受傷聲帶受損,至今頸部留有一道疤痕。他表示,不明白為何會有人傷害警察,又強調自己沒有憎恨施襲者。他說,可能有傳媒的報道針對警方,但同時亦有不少市民讚賞及認同警方執法。

化名阿欣的警員認為,前線執勤的同事慢慢失控,做出過份行為,7.21事件是導火線,警方在記者會「死不認錯」態度,亦令市民進一步失去信心,甚至警方內部亦有微言,希望政府勇於成立獨立機構調查事件。

一名防暴警員太太Sunny,曾積極參與示威,她說,雖然兩人無試過在衝突現場相遇,但經常因為反修例運動而起爭執,她曾經問丈夫,為何警員會使用不適當的武力,圍毆示威者。她認為,7.21事件令警察失去尊嚴,11月西灣河開實彈槍事件亦令她無法接受。