「民間記者會」籲市民盡快加入工會以罷工抗極權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

「民間記者會」籲市民盡快加入工會以罷工抗極權

2019-12-23 HKT 21:05
分享工具 facebook
  • 「民間記者會」呼籲市民盡快加入工會,以罷工抗極權。(民間記者會發佈中心)
    「民間記者會」呼籲市民盡快加入工會,以罷工抗極權。(民間記者會發佈中心)
「民間記者會」舉行記者會,指目前已有43個新工會籌備中,為僱員爭取權益,並呼籲市民盡快加入,以罷工對抗極權。發言人指出,本港工會數目和成員不足,部分工會淪為維穩機器。現時只有897個工會,涉及90萬成員,當中300個工會是親中,質疑他們會否為保障員工權益,對抗政權。

「醫管局員工陣線」籌委羅卓堯表示,籌組工會是建立平台讓醫護界發聲,保障員工權益和言論自由,並且監察醫管局。他批評早前醫管局指罷工會影響病人權益,是製造白色恐怖,道德綁架醫護人員。他說,警方早前在伊利沙伯醫院及廣華醫院外施放多枚催淚彈,醫院只用空氣清新機去除催淚煙,才是危害病人及員工安全。

「香港會計手足工會籌委會」代表指出,工會成立後會先集中處理會員事務,亦會改善會計界權益,並建立會計界「黃色經濟圈」。

「二百萬大三罷聯會陣線」表示,職工盟屬下工會表示考慮參與罷工,目標是至少有多20個工會成立,各工會招募其行業至少1成人,才定出下一步罷工行動。