2019國際大事回顧 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

2019國際大事回顧

2019-12-24 HKT 00:48
分享工具 facebook
  • 2019國際大事回顧
    2019國際大事回顧
張萬燕、羅宇光主持
2019年,國際社會繼續面對去年未解決的糾紛。中美兩國一度暫停貿易談判,重啟後在本月中就首階段協議文本達成共識,預料下月初簽署。貿易戰延伸至科技戰,美方連番出手封殺中國電訊設備商華為。

英國仍未脫歐,歐盟同意押後至最遲下月底。文翠珊在她的脫歐協議3次到國會闖關失敗後,烏紗不保,約翰遜繼任執政保守黨黨魁及首相,並帶領保守黨在大選中大勝,增加英國在下月底的新期限前,離開歐盟的可能性。

美國總統特朗普政府,今年多方位制裁伊朗,德黑蘭批評是「極限施壓」。另外,特朗普今年先後兩次與北韓領袖金正恩會面,但兩國「無核化談判」仍停滯不前。

世界各地有零星恐襲,不過反恐有進展,極端組織「伊斯蘭國」領袖巴格達迪在美軍行動中死亡。示威浪潮席捲各地,「黃背心示威」纏繞法國,在西班牙、智利、兩伊以至本港,都有大型群眾運動。

極端天氣在一些國家導致災情,國際主流傳媒描述氣候危機的用字愈見強烈,但美國通知聯合國退出《巴黎氣候協定》,飽受批評。