美國歡迎卡舒吉遇害案5名被告被判死刑 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美國歡迎卡舒吉遇害案5名被告被判死刑

2019-12-24 HKT 04:58
分享工具 facebook
  • 沙特記者卡舒吉被殺,外界矛頭指向王儲穆罕默德。(法新社資料圖片)
    沙特記者卡舒吉被殺,外界矛頭指向王儲穆罕默德。(法新社資料圖片)
張萬燕報道
美國歡迎沙特阿拉伯記者卡舒吉遇害案5名被告被判處死刑。

國務院一名官員說,裁決是向犯下這宗可怕罪行的人,追究責任的重要一步,美國敦促沙特提高透明度並追究所有人的責任。

曾經發表調查報告的聯合國專家批評,案中的幕後黑手消遙法外,形容審訊完全違反公義。無國界記者組織也批評,審訊不公開進行,是「踐踏」正義。

沙特總檢察院發表聲明說,法庭對5名直接參與謀殺卡舒吉的男子判處死刑,3人判監24年,另有3人被判無罪,包括王儲穆罕默德兩名親信。

聲明說,前情報總局副局長阿西里因證據不足被釋放。曾擔任沙特王室顧問的卡赫塔尼雖接受調查,但未受到任何指控。

聲明還說,卡舒吉案在第十次開庭時宣判,卡舒吉家族代表和土耳其駐沙特大使館代表均在場。

卡舒吉遇害前為《華盛頓郵報》等多家媒體供稿,多次批評沙特王室,去年10月2日進入伊斯坦布爾領事館後人間蒸發。沙特檢察部門經調查確認他死於謀殺,起訴11人,他們的身份未有公開,外界質疑沙特王儲穆罕默德是幕後黑手。