金融時報選出「be water」為年度字詞 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

金融時報選出「be water」為年度字詞

2019-12-24 HKT 15:15
分享工具 facebook
  • 文章認為香港抗爭者「be water」策略影響各地示威者。(shutterstock)
    文章認為香港抗爭者「be water」策略影響各地示威者。(shutterstock)
英國《金融時報》發表評論文章,選出「be water」為其中一個年度字詞。

文章指,已故武打巨星李小龍這句名言,成為今年香港抗爭者的策略。

文章指,受到「be water」理念影響,抗爭者「如露」般堵塞主要道路或者包圍重要建築物;而當防暴警察集結驅散時,他們已經「如霧」地四散,「如水」一樣往橫街窄巷逃走;但一旦被捕,抗爭者就「如冰」地頑抗。

文章認為,這個理念影響到世界各地的抗爭者,由西班牙、智利到黎巴嫩,都借鏡港人的「be water」策略。

李小龍在1970年代接受訪問時,解釋自己武術哲學,大意清空自己,像水一樣不受型態限制,在不同時候變化,作出流動或者攻擊,像水一樣既柔且剛。