警方指港台報道用字誤導 港台對不合理指控表示遺憾 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警方指港台報道用字誤導 港台對不合理指控表示遺憾

2019-12-24 HKT 16:35
分享工具 facebook
  • 港台發言人對於警方的不合理指控,表示遺憾。(港台圖片)
    港台發言人對於警方的不合理指控,表示遺憾。(港台圖片)
警察公共關係科總警司郭嘉銓昨日去信廣播處長梁家榮,指港台昨日晨早新聞時段中,有關「星期日中環愛丁堡廣場集會」的報道,所用的字眼與事實不符及誤導聽眾。港台發言人對警方的指控表示遺憾。

警方在信中指,愛丁堡廣場舉行集會期間,有人違法拆下旗桿上的國旗並擲在地上,警方才上前拾起國旗以免遭受破壞,但有人襲擊警察,投擲水樽等物件,並企圖搶奪因在現場襲警而被捕的一名男子,現場混亂,警察才需要使用所需最低武力控制場面。信中指,港台報道在場人士掟水樽等物品「還擊」,令聽眾誤會是警方主動使用武力。

港台發言人指出,有關新聞是根據現場採訪所見,當時在大會堂外對出,先有人將國旗丟在地上,其後有數名防暴警察進場,演變成警民衝突,集會提早結束,混亂期間,警方多次使用警棍、胡椒噴霧,以及舉起手槍,有在場人士投擲水樽等物品還擊,亦有人衝向警察。

港台指,報道中有關「還擊」的用字,屬事實描述,無意指涉任何一方主動使用武力的含意,對於警方的不合理指控,發言人表示遺憾。