警員展示記者身分證 私隱專員將指令有關方面作出矯正 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

警員展示記者身分證 私隱專員將指令有關方面作出矯正

2019-12-27 HKT 10:26
分享工具 facebook
  • 警員展示記者身分證 私隱專員將指令有關方面作出矯正
有傳媒昨日在大埔超級城直播採訪期間,被警員截查並搜查身分證,有警員在直播鏡頭前,展示記者的記者證及身分證。個人資料私隱專員黃繼兒在本台節目《千禧年代》說,從保障個人資料原則上,任何人收集個人資料時,要向當事人交代目的,使用目的與收集目的亦要一致,如果使用目的已改變,則需要得到當事人明確同意。

黃繼兒在另一個電台節目說,事件表面上已可能觸犯個人資料保障原則,雖然公署暫時未收到有關投訴,但記協已就事件發出聲明,亦有文章及片段作廣泛報道,可信程度高,因此公署認為有足夠理由進行主動調查。

黃繼兒說,由於有關的個人資料已經被公開,事件已沒有補救機會,希望有關方面檢討,在正當處理資料的政策上作明顯指示,訓練指引亦要非常嚴肅。

他又說,按照公署原則,公署會向披露資料一方發出執行通知書,指令作出矯正,如果事件令當事人受傷害或屬嚴重事故,公署會考慮要求向事主道歉,如有人利用資料進行「起底」,亦會被刑事檢控。