葉建源認為楊潤雄說法非常不恰當 將校長置於政治風眼 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

葉建源認為楊潤雄說法非常不恰當 將校長置於政治風眼

2019-12-29 HKT 20:51
分享工具 facebook
  • 葉建源憂慮,教師發表個人意見會被以言入罪的同時,這股白色恐怖亦擴至校長身上。(簡曉慧攝)
    葉建源憂慮,教師發表個人意見會被以言入罪的同時,這股白色恐怖亦擴至校長身上。(簡曉慧攝)
教育局局長楊潤雄接受內地傳媒訪問時說,若認為校長已不能勝任,當局可取消校長資格。身兼教協副會長的教育界立法會議員葉建源認為,有關說法非常不恰當,目的為要整治教育界,要校長配合政治任務,將校長置於「政治風眼」,令人感到非常不安。

葉建源憂慮,教師發表個人意見會被以言入罪的同時,這股白色恐怖亦擴至校長身上,當校長作出專業判斷後,若結果與政府想法不一致,校長可能要承擔不應承受的結果, 導致人人自危。

葉建源說,政府雖有法定權力可取消校長資格,但印象中,政府從未動用有關權力。他強調,學校有校本管理制度,在正常情況下,校長的任免權在於校董會,而校董會並不會隨便罷免校長,政府的角色只作最後把關。