向出版社就通識教科書提意見 教局冀新學年用改版教材 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

向出版社就通識教科書提意見 教局冀新學年用改版教材

2019-12-29 HKT 22:30
分享工具 facebook
  • 教育局表示,如果出版社自願參與計劃,教育局便會要求對方把課本給專業人員看一遍。(港台圖片)
    教育局表示,如果出版社自願參與計劃,教育局便會要求對方把課本給專業人員看一遍。(港台圖片)
教育局9月時推出高中通識教育科「教科書」專業諮詢服務,指出版社可以自願參與計劃,將教科書交予局方團隊。教育局局長楊潤雄,日前接受內地傳媒《上觀新聞》訪問時則說,局方當時是要求出版社「將這些課本都拿過來給我們看一遍」,由於已出版,不能算是審批。

局方會在明年2月向出版社提供意見,日後改版時再修改,期望學生在明年9月新學年使用已修改的教材;局方屆時亦會在網上公布出版社的修改情況,明確列出是否已接納意見並執行。

本台向教育局查詢,有關計劃是出版社自願參與,或是局方要求出版社提交書本,局方回覆時表示,如果出版社自願參與計劃,教育局便會要求對方把課本給專業人員看一遍,從而提供專業諮詢服務,重申出版社均是自願參與。

另外,楊潤雄亦於訪問中提到,課程發展議會負責通識課程的小組,正研究哪些內容需要更清楚教授,例如「憲法是什麼」、「基本法是什麼」、「法治的意義是什麼」等 ,要詳細告訴老師如何教學生,屆時通識科的規範會較清晰。