社協:去年48宗在囚人士企圖自殺 應獨立檢討 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

社協:去年48宗在囚人士企圖自殺 應獨立檢討

2019-12-30 HKT 12:30
分享工具 facebook
  • 社協提出多個建議,包括要求政府就在囚人士自殺問題作獨立檢討、設獨立投訴監督員以保障投訴獲公平處理等。(黃焯謙攝)
    社協提出多個建議,包括要求政府就在囚人士自殺問題作獨立檢討、設獨立投訴監督員以保障投訴獲公平處理等。(黃焯謙攝)
黃卓謙報道
香港社區組織協會過去一年,收到超過100宗在囚及被羈留人士的投訴和求助,社協提出多項建議,改善懲教制度。

社協說,去年有48宗在囚人士企圖自殺個案,即平均每7至8日就有1宗。社協批評,懲教署就在囚人士自殺問題只作內部檢討,無公布改善措施。

社協又說,現時在囚人士就獄中情況投訴的機制保密性不足,作投訴的在囚人士要面對遭報復的風險,而且投訴機制不透明,內部聆訊欠公正。

社協提出多個建議,包括要求政府就在囚人士自殺問題作獨立檢討、設獨立投訴監督員以保障投訴獲公平處理等。社協亦提出改善在囚人士膳食安排及囚室衛生問題。