據報內地航母山東艦上周在南海與美軍林肯號在南海相遇 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

據報內地航母山東艦上周在南海與美軍林肯號在南海相遇

2020-01-02 HKT 08:55
分享工具 facebook
  • 衛星圖片顯示,艦山東艦編隊(左上黃色三角)與美軍林肯號航母編隊(右方白色)相遇。(網上圖片)
    衛星圖片顯示,艦山東艦編隊(左上黃色三角)與美軍林肯號航母編隊(右方白色)相遇。(網上圖片)
  • 據報內地航母山東艦(圖)上周在南海與美軍林肯號在南海相遇。(網上圖片)
    據報內地航母山東艦(圖)上周在南海與美軍林肯號在南海相遇。(網上圖片)
鄭皓璟報道
社交網站日前流傳一張衛星圖片,懷疑是中國剛服役的第一艘國產航空母艦山東艦編隊,在上月聖誕節當日,在南海與美國海軍林肯號航母編隊相遇。中美兩國軍方都未有回應事件。

據報圖片相信由中國的「高分三號」衛星拍攝,山東艦航母編隊組成三角隊形,由3艘戰艦護衛山東艦,當時正由南向北通過台灣海峽,附近有準備開往印度洋的解放軍銀川艦的護航編隊。而美軍林肯號由一艘導彈巡洋艦護航,完成中東地區戰備部署後,通過馬六甲海峽進入南海,轉往菲律賓以東海域。

內地環球網引述熟悉軍事人士分析,相信事件屬偶然,但隨著中國航母越來越多執行遠航任務,未來中美航母在海洋相遇的情形可能會越來越多。