直升機意外中死亡的沈一鳴是台灣軍方最高指揮官  - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

直升機意外中死亡的沈一鳴是台灣軍方最高指揮官 

2020-01-02 HKT 17:38
分享工具 facebook
  • 直升機意外中死亡的沈一鳴是台灣軍方最高指揮官。(美聯社資料圖片)
    直升機意外中死亡的沈一鳴是台灣軍方最高指揮官。(美聯社資料圖片)
台灣軍方一架載有13人的黑鷹直升機在飛行途中失事,8人死亡,其中殉職的參謀總長沈一鳴,終年62歲。他是美國空軍大學空軍戰爭學院戰研所碩士,曾任國防部軍政副部長、空軍司令部司令、空軍作戰指揮部少將副指揮官及國防部空軍司令部少將副參謀長等。

參謀總長是台灣軍方系統最高指揮官,是軍中職位最高的職務。今次亦是台灣軍方高級將領搭乘專機發生事故中,殉職者軍職最高的紀錄。

在1974年,台灣的「昌平演習」期間,時任陸軍總司令的于豪章搭乘直升機視察時墜機,13人殉職,于豪章受重傷。到1990年,時任空軍總部少將副參謀長林隆獻,搭乘空軍運輸機期間在雲林發生空難,機上18人全部罹難。