學者不排除當局透過大圍捕迫使和理非人士與勇武派割席 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

學者不排除當局透過大圍捕迫使和理非人士與勇武派割席

2020-01-02 HKT 18:24
分享工具 facebook
  • 蔡子強說,不排除當局透過大圍捕迫使和理非人士與勇武派割席。(港台圖片)
    蔡子強說,不排除當局透過大圍捕迫使和理非人士與勇武派割席。(港台圖片)
警方昨晚在銅鑼灣截查464人,當中287人被捕。對於警方是否採取「大圍捕」取代驅散作為新策略,中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,不能單從元旦遊行一次行動作結論,仍有待觀察未來做法。他不排除當局是趁運動激烈程度稍為減退,把握機會打擊,或是透過「大圍捕」迫使和理非人士與勇武派割席。

蔡子強說,從民意看,和理非人士並無與勇武派割席,甚至有媒體的調查發現,有相當程度民意支持行動升級,主流民意對政府及警隊仍相當不滿,他相信示威浪潮,不會短時間平息,亦不會回復2003年七一那種和平抗爭模式,一定程度的暴力抗爭,已成為本土現象。