武漢現肺炎病例 何栢良稱本港應假設病毒可「人傳人」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

武漢現肺炎病例 何栢良稱本港應假設病毒可「人傳人」

2020-01-02 HKT 18:28
分享工具 facebook
  • 何栢良認為,本港現階段應要假設病毒可「人傳人」般處理。(港台圖片)
    何栢良認為,本港現階段應要假設病毒可「人傳人」般處理。(港台圖片)
武漢衛健委日前證實27宗病毒性肺炎病例,至今未公布檢測結果。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,內地未有進一步公布相關流行病學資料,未知除了已公布的20多宗個案外,有無其他懷疑個案,認為本港現階段應要假設病毒可「人傳人」般處理。

他說,香港環境擠逼,醫院內病人之間的距離相當近,因此要做好防範。

另外據了解,正在屯門醫院隔離病房、早前到過武漢的女子,現已退燒,肺部X光影像清晰,並無到過當地街市。何栢良認為,如果患者的肺部X光片顯示亦無肺炎病徵,亦無相關接觸史,相信屬於武漢急性呼吸綜合症的機會微。

他指出,在分析風險時,包括要考慮患者發病前有無在當地入住醫院、是否去華南海鮮城或曾於附近居住、曾否吃過野味或參與屠宰野味等,如有這些接觸史,便存在風險。

何栢良提到,當年沙士爆發,部分廁所不夠衞生,成為傳播途徑,提醒市民使用後應用番梘洗手,才可清除手部的細菌及病毒。他又提醒,市民收到疫情相關資訊時,要小心分析,應了解說法有何證據,以及是否合符常識,不應反射式將未核實資訊傳給朋友。