人權監察譴責警方拘捕3名觀察員 籲聯合國調查港警權 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

人權監察譴責警方拘捕3名觀察員 籲聯合國調查港警權

2020-01-02 HKT 19:27
分享工具 facebook
  • 人權監察強烈譴責警方昨晚在銅鑼灣崇光百貨外大舉圍捕示威者,拘捕3名當時正進行觀察的民權觀察觀察員。(港台圖片)
    人權監察強烈譴責警方昨晚在銅鑼灣崇光百貨外大舉圍捕示威者,拘捕3名當時正進行觀察的民權觀察觀察員。(港台圖片)
香港人權監察強烈譴責警方昨晚在銅鑼灣崇光百貨外大舉圍捕示威者,拘捕3名當時正進行觀察的民權監察觀察員,認為警方的做法嚴重違反國際人權準則,要求立即釋放3人。人權監察已將事件通報聯合國有關人權事務的人員跟進,呼籲聯合國等國際機構調查香港警隊濫權。

人權監察發聲明表示,反修例示威以來,警方曾在人權觀察員觀察示威活動期間,橫加騷擾、阻止拍攝、甚至以武力驅趕,去年11月起情況變本加厲。

他們強調,國際人權標準訂明,政府不應阻止觀察員前往涉嫌侵犯人權的地方觀察,《基本法》第 39 條訂明《公民權利和政治權利國際公約》適用於香港。

聯合國人權事務委員會於第 34 號《一般性意見》解釋《公民權利和政治權利國際公約》第 19 條時指出,任何政府在境內阻撓人權觀察員和傳媒進入涉嫌侵犯人權的地方,一般屬於牴觸公約。

國際人權專家制訂的《約翰奈斯堡原則》第 19 條亦指出,政府不應阻撓人權觀察員和傳媒進入有合理理由相信人權正在或已受侵犯的地方。