教師稱局長言論打壓自由 形容「欲加之罪,何患無辭」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

教師稱局長言論打壓自由 形容「欲加之罪,何患無辭」

2020-01-03 HKT 22:24
分享工具 facebook
  • 參與人士坐滿整個中環愛丁堡廣場。(李慧珊攝)
    參與人士坐滿整個中環愛丁堡廣場。(李慧珊攝)
教協發起主題為「無懼白色恐怖,堅守教育專業」的集會,參與人士坐滿整個中環愛丁堡廣場。

任教中學歷史科的陳老師說,出席集會是為了捍衛教師專業及言論自由 。對於早前教育局局長楊潤雄指出,會接受匿名投訴,他形容是「欲加之罪,何患無辭」,為教師帶來不必要的恐懼,日常生活上會擔心個人言論被清算。陳老師又說,楊潤雄的言論無助解決問題,不應以政治立場行先,摧毁教師專業,又提到學生上街是由政府煽動,而非老師的言論。

小學英文科老師Gimmie表示,楊潤雄的言論打壓言論自由,認為教師也有自己的想法。她在校內向學生提及政治事件時,會分析兩方立場,讓學生思考,校方亦有提醒教師不要主動提及政治事件,曾經因近日社會氣氛,常識科工作紙避免提及「明日大嶼」。

退休通識科老師譚先生認為,楊潤雄的言論對老師不公道,是恐嚇校長。他認為,強化對教師的投訴是政治化行為,受到其他壓力,強調以政治取向處理投訴是不公道,教通識需要用到時事作教材,容易被斷章取義。